七夜先生

脑子有毛病,本博屁用没有,废话连篇

胡说八道

「你才出生三个月,就说你已经完全像个人类了。
所以最后,我要教给你什么是善。」

「?可是我的程序里有这个词的释义,它可以泛指一切好的东西。」

「嗯,的确如此,但又不仅如此,它的存在还为了与恶相对。」

「这个我也理解,如果恶不曾存在,善的存在也毫无意义,和光影一样,是必须相互依存的东西,好奇怪啊博士,人类明明是独立的物种,为什么需要定义这么多相反的东西呢。」

「因为人类不能忍受孤独。阴阳在体内中和才构成了人,为了缓解孤独,世界上有的人贴近白昼,有的人贴近黑暗,就是南北磁极,正是如此,选择相伴对象时才会出现一见钟情的想法。」

「我不明白。人类的感情太奇妙了,为什么会对第一次见面的人有爱的感觉呢,复杂的感情。」

「对等同婴儿的你来说想理解还太早了。说回原本的话题,愚蒙时代人类都是恶的,正因为不去思索生存以外的事,所以做出怎样激烈的行为都可以被理解,只要有活着这样冠冕堂皇的理由。

为了自保,没有力量的人就会拥有智慧,他们选择另一种活着的态度,并且被自然法则所承认了,于是蛮横的恶被淘汰,取代的是将人类约束在生活环境里的善。

一切行为的准则,一切需要后天强调才懂得的道理,都是抵抗身体中残余的恶而形成的,善存在的意义就是排除恶,为此可以付出一切手段。

现在,你还能告诉我善是什么吗?」

「我不懂,博士。善是不能存在阴暗面的单薄词语,但为了排除异己而做出的行为,甚至到达恶的级别,那它们的分界在哪里?」

「正是因为其边界模糊不清,人类才会成为人类啊。」

博士对我说。她活了一百多年了,活的就像个真正的人类。

END

评论
热度(19)

© 七夜先生 | Powered by LOFTER